¿Cómo Enlatar Alimentos en Tarros? Guía para el Enlatado de Alimentos Paso a Paso
Las conservas caseras no sólo son deliciosas, sino también muy saludables. Al enlatar tus alimentos, sabes lo que comes. Pero si quieres disfrutar de sabrosos encurtidos, mermeladas y zumos después de la temporada, tienes que enlatar adecuadamente los tarros. ¿No lo has hecho nunca, pensando que es algo típico de las generaciones mayores: tu madre o tu abuela? ¡Es hora de cambiarlo! Sobre todo porque enlatar tarros no es nada difícil. Da el primer paso y aprende a enlatar alimentos.
¿Qué es el enlatado en la conservación de alimentos?
Conservar los alimentos con conservas caseras (frutas o verduras) significa simplemente protegerlos contra el deterioro. Gracias a ello, las conservas son aptas para el consumo durante varios meses, o incluso años, dependiendo del método.
La elaboración de conservas caseras se conoce desde hace generaciones. Gracias a ella, se puede disfrutar del sabor de las mermeladas o jaleas de frutas en invierno, cuando no se dispone de productos frescos o se importan del extranjero, que no son tan saludables como se esperaba. También es una buena manera de hacer encurtidos y disfrutarlos cuando quiera.
Hay varias opciones a la hora de enlatar alimentos. Cada uno puede elegir el mejor método para sí mismo, el que sea posible en las condiciones particulares de su hogar, lo cual es igualmente importante.
Cómo hacer conservas: ¿qué recipientes se utilizan?
Al pensar en el enlatado, es posible que piense inmediatamente en “tarros de conservas”. Resulta que no todos los recipientes de este tipo son iguales. Hay tarros con tapas “twist-off “. Los tarros con sellado de goma son una opción mucho menos popular: los ingleses Kilner o los franceses Le Parfait son un buen ejemplo de ellos.
Los tarros no son la única posibilidad a la hora de hacer conservas. Cuando se enlatan alimentos como bebidas de frutas y jarabes caseros, se pueden utilizar frascos de vidrio pequeños. Sus equivalentes más grandes son perfectos para diversas salsas - ketchup casero o ajvar. También son perfectas para el licor de membrillo.
El método de enlatado concreto está más o menos determinado por el recipiente que se elija. Mientras que los tarros con cierre hermético son bastante universales, los otros tipos de tarros con cierre hermético no son adecuados para el enlatado a temperaturas muy altas.
¿Cómo enlatar alimentos en agua hirviendo?
El enlatado “húmedo” es el método conocido desde hace años. Para ello, se necesita una olla llena de agua. Se introducen los tarros en ella, pero primero se asegura el fondo. Para ello puedes utilizar un paño de cocina o un trozo de tela fina. ¿Por qué es importante? Porque gracias a él el vidrio no se calentará demasiado, lo que podría provocar su rotura.
¿Cómo se cierran los tarros de conserva paso a paso?
- Después de asegurar el fondo de la olla y colocar los tarros, vierta agua a temperatura ambiente sobre ellos. El líquido no debe alcanzar más de 3/4 de la altura de los tarros.
- Ponga la olla en el fuego y póngala a temperatura media. Espera a que el agua hierva.
- Saque con cuidado los tarros del agua caliente y colóquelos en una superficie segura. Si los tarros tienen tapas giratorias, colóquelos boca abajo. Si tienen cierres, colócalos normalmente.
Cuando los tarros se enfríen, puedes esconderlos en tu despensa y sacarlos cuando quieras comer algo sano y delicioso.
Algunas tiendas ofrecen garras especiales para transportar y voltear los tarros calientes. Si tiene previsto hacer un lote más grande, considere la posibilidad de invertir en una herramienta de este tipo: evitará que se queme.
Conservación de tarros en el horno: ¿cómo hacerlo?
El enlatado de alimentos en un horno es tan sencillo como el método con baño de agua hirviendo. En este caso, se necesita una bandeja para hornear - lo mejor sería una profunda. El método depende de si quieres cerrar tarros fríos o calientes, por ejemplo, que contengan bebidas de fruta fresca o jarabes. Este es el factor decisivo para saber si se introducen en un horno frío o caliente.
Cuando se trata de enlatar tarros en un horno, hay que ajustar la temperatura a 248 F (120°C). El tiempo del proceso dura lo que tarda el horno en calentarse. Una vez alcanzada la temperatura establecida, apáguelo y mantenga los tarros dentro durante los siguientes 30 minutos. Después, sácalos y dales la vuelta.
¿Cómo enlatar alimentos en el lavavajillas?
Pocos saben que es posible enlatar tarros en el lavavajillas. Es uno de los métodos más sencillos y a la vez más eficaces. ¿Qué debe saber si se decide a probarlo? La temperatura óptima para el enlatado es de 70°C (158 F)
Ten en cuenta que no debes utilizar pastillas de lavavajillas ni Mayolantadores mientras haces conservas. Establezca un programa y encienda el aparato. Cuando termine el “ciclo de lavado”, deja que los tarros se enfríen, luego sácalos y ponlos en una despensa.
El lavavajillas es una forma extremadamente rápida de enlatar tus tarros - especialmente si son pequeños. De esta manera, puedes meter muchos en el aparato - y con un solo ciclo de lavado, puedes sellar todas tus conservas de invierno.
#Como hacía la abuela: tarros de conserva bajo una manta
Es posible enlatar tarros “en seco “ Para ello, sólo necesita una manta. Después de llenar los tarros con la conserva caliente, ciérralos bien, dales la vuelta y simplemente cúbrelos con una manta, o incluso con varias para conservar la temperatura. Este método ha sido utilizado por al menos varias generaciones, lo que significa que tiene que ser eficaz.
Los tarros o botellas con conservas deben permanecer bajo la manta hasta que se enfríen por completo. ¿Cómo saber si están sellados? Comprueba si hay una pequeña depresión en el centro de la tapa. Si no encuentras ninguna, es mejor que dejes ese tarro en la cocina y lo utilices enseguida, ya que podría no conservarse mucho tiempo.
¿Qué tipo de alimentos se pueden enlatar?
Los alimentos enlatados son sobre todo las conservas de frutas y verduras. Las bebidas y las salsas necesitan un proceso de enlatado más corto debido a su consistencia. Las conservas con trozos de fruta o verdura necesitan un proceso de enlatado más largo.
Resulta que otros alimentos también pueden conservarse en tarros de conserva. Aunque no están pensados para asegurar tu supervivencia en invierno. Pero puedes utilizarlos fácilmente en los próximos días. Es una idea perfecta para planificar las comidas. Puedes preparar comida para toda la semana en un día, y simplemente sellarla en un tarro.
¿Qué se puede guardar exactamente de esta manera? En primer lugar, varios:
- sopas,
- patés,
- carnes,
- guisos,
- chuletas,
- asados,
- pescado.
En este caso, el enlatado requiere una temperatura más alta. Recomendamos una temperatura mínima de 120°C. También es importante la duración del proceso de enlatado, que debe ajustarse al tipo de conserva.
📍 Conservación de alimentos: ¿qué es?
El enlatado es un proceso especial que preserva el sabor y la nutrición de los alimentos, principalmente frutas y verduras. Para sellar los tarros, se necesita una temperatura alta: de 70°C a 130°C. El enlatado casero suele incluir carnes y sopas.
📍 Conservas: ¿cuánto tiempo dura el proceso?
Cuando se enlatan tarros con conservas de frutas y verduras, no se necesitan más de 20-30 minutos. Tenga en cuenta el tamaño de los tarros: cuanto más grandes sean, más tiempo durará el proceso de enlatado. Las carnes y las sopas son las que requieren más tiempo: en este caso, debes utilizar el método de los tres tiempos, que lleva más de 2 horas en total.
📍 Tarros de conserva: ¿cuánta agua para el método con olla?
El enlatado de alimentos en una olla hirviendo es un método utilizado durante generaciones. En este caso, la cantidad de agua en la olla es muy importante: no debe ser más de 3/4 de la altura del tarro. Si se vierte más, el vidrio podría romperse o las tapas no podrían sellarse correctamente.
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