Comida de Pascua - 10 Platos Tradicionales de Pascua que Tienes que Probar
Para muchas personas, la Semana Santa es un acontecimiento único. Es increíblemente importante, sobre todo porque las vacaciones de Pascua están estrictamente relacionadas con lo que se come durante este tiempo. ¿Se pregunta cuáles son los platos de Pascua más populares? Son diferentes en cada país. En este sentido, Polonia tiene mucho que ofrecer. Pero otros países también celebran la Pascua y preparan platos impresionantes y sabrosos para esta ocasión. Descubra las tradiciones alimentarias de Pascua en todo el mundo y obtenga las mejores ideas para el desayuno, el brunch y la cena de Pascua.
Menú tradicional polaco de Pascua
Polonia es conocida por su rica tradición de Pascua. Por ello, el menú de Pascua polaco se compone con mucho cuidado y contiene muchos platos. El desayuno de Pascua es lo absolutamente esencial aquí. Es cuando se consume la llamada święconka -es decir, la comida bendecida en una cesta por un sacerdote un día antes- el Sábado Santo. Dicha comida pascual se consume con una sopa de centeno agria especial y un poco de rábano picante. Este plato es la comida de Pascua más popular en Polonia.
Puedes preparar tú mismo un arranque de masa fermentada para la sopa de centeno, es fácil. Debe prepararse con suficiente antelación, al menos una semana antes de la Semana Santa. Se necesitan los siguientes ingredientes:
- 5-6 cucharadas de harina de centeno
- 550-600 ml de agua hervida,
- 3-4 dientes de ajo,
- un par de hojas de laurel,
- un par de bolas de pimienta de Jamaica,
- un trozo de pan,
- una jarra grande,
- un paño limpio,
- una goma elástica.
Vierte la harina y el agua en el tarro, añade los dientes de ajo picados, las hojas de laurel y la pimienta de Jamaica. Mézclalo todo, tapa el tarro con el paño y utiliza la goma para asegurarlo.
Remueve la mezcla una vez al día, utilizando una cuchara de madera. Si la fermentación es lenta y no se percibe ninguna fragancia agria, añade un trozo de pan. Prueba el fermento después de unos días; si está agrio, viértelo en una botella de cristal y mételo en la nevera para evitar que se estropee.
Comida polaca de Pascua - salada
Además de la sopa de centeno, una Pascua polaca no sería lo mismo sin otras comidas de Pascua - servidas después del desayuno. Echa un vistazo a la lista:
- huevos en diferentes formas - generalmente con mayonesa y cebollino,
- salchicha blanca - hervida o al horno, cortada en trozos más pequeños,
- paté de conejo,
- jamón cocido casero con rábano picante,
- Ensalada de verduras,
- una tarta de patatas,
- dzionie rakowskie - un tipo de morcilla tradicional preparada en la voivodía de Świętokrzyskie,
- sopa de rábano picante - krzonówka - preparada en la voivodía de Pequeña Polonia,
- gelatina de carne - zylc - una delicia de Kashubian, es un plato obligatorio en el menú de Pascua,
- borscht de remolacha en escabeche - una comida de Pascua que se come en Podlasie.
Platos dulces de Pascua en Polonia
Aparte de las comidas saladas, los platos dulces de Pascua y los aperitivos son elementos obligatorios en todas las mesas polacas durante la Pascua. Esta parte del menú de Pascua consiste en golosinas tradicionales como:
- Pasteles de levadura de Pascua,
- paskha de queso,
- tarta de queso de Pascua con frutos secos,
- pasteles de mazurek,
- pasteles de kołacz con queso o semillas de amapola - característicos de Silesia.
Como decoración, pero también como complemento comestible, se coloca berro en la mesa. Se suele poner una figurita de cordero hecha de azúcar, mantequilla o chocolate.
Platos de la Pascua ucraniana
La Pascua ucraniana es bastante similar a la polaca. Por eso los menús tradicionales de Pascua de ambos países se parecen. Desayunar con la familia** es el elemento más importante de la Pascua ucraniana. Todo el mundo recibe un plato de comida de Pascua bendecida. Entre ellos hay huevos, salchichas y otras carnes, así como rábano picante. Curiosamente, se añade vinagre a todo, y luego se come.
Otros platos populares de la Pascua ucraniana son:
- paska - pastel de levadura con requesón y pasas,
- kulichi con requesón - pasteles de pan,
- varios tipos de queso,
- platos a base de cereales.
Ideas para la cena de Pascua en Alemania
El menú de Pascua es muy variado en Alemania - dependiendo de la región, la gente prepara diversos manjares. Sin embargo, el cordero asado es el plato más característico de todo el país. Esta comida de Pascua se prepara con cebollas y crema agria. Las hierbas también son esenciales, ya que hacen una corteza aromática.
El cordero es esencial para los alemanes durante la Pascua - y asarlo es sólo uno de los métodos de su preparación. También se utiliza para varios productos procesados y deliciosas salchichas.
Eche un vistazo a otras comidas tradicionales de Pascua que se comen en Alemania:
- sopa de semillas de alcaravea,
- pan de nueces,
- pasteles de Pascua con pasas,
- varios tipos de pasteles de queso,
- tartar de cerdo con pimienta, cebolla y perejil,
- huevos rellenos de caviar,
- requesón en muchas formas,
- pescado al horno.
Menú de la cena de Pascua italiana
En Italia, el acento no se pone en el desayuno, sino en la cena. Mientras que los huevos se comen en la primera comida, la parte central del día es la más importante. La cena de Pascua italiana es diferente a la de otros países. Tenga en cuenta que cada región de Italia tiene sus propios manjares, por lo que los platos de Pascua pueden ser diferentes.
Una mesa italiana en Semana Santa no estaría completa sin las siguientes comidas:
- aperitivos de queso y jamón,
- pizza al formaggio, que sustituye a un pastel de Pascua,
- lasaña boloñesa u otro tipo de pasta,
- el cordero en varias formas,
- un pastel con queso ricotta, huevos y alcachofas (Torta pasqualina),
- un pastel con forma de paloma (Colomba di Pasqua).
Los niños reciben huevos de chocolate con sorpresas. Se compran en pastelerías y supermercados.
Comida tradicional de Semana Santa en España
La Semana Santa en España es algo absolutamente especial. Las calles se llenan de procesiones, la gente lleva ropas especiales y se vuelca en todos los acontecimientos. Muchos turistas vienen al país para ver cómo es la cultura y las costumbres locales.
Los españoles se preparan con muchas tradiciones gastronómicas de Semana Santa. Las comidas populares de Semana Santa se sirven prácticamente en todas las casas. Entre ellas se encuentran:
- guiso de garbanzos - potaje de garbanzos,
- pan mojado en leche, huevos y azúcar - torrija,
- rosquillas de levadura con crema de vainilla - Buñuelos,
- arroz con leche - arroz con leche,
- un pastel con huevos, salado o dulce - hornazo,
- galletas con sabor a vino blanco - pestiños,
- una torta llamada mona - mona de Pascua - rellena de huevos normales o de chocolate.
Dulce menú de Pascua francés
La Pascua en Francia no es una fiesta religiosa típica: se hace hincapié en pasar tiempo juntos y en la alegría. El menú de Pascua no es muy variado. Una pierna de cordero asada es el plato más característico en la mayoría de las regiones de Francia. También es muy popular el pastel de chocolate - nid de pâques.
Las mesas de Pascua también se preparan con aperitivos clásicos y vino, mientras que los niños reciben muchos dulces y conejitos de chocolate, corderos y huevos.
Menú tradicional de la Pascua griega
Las comidas de la Pascua griega son prácticamente las mismas que se sirven en cualquier otra gran celebración. La mesa de Pascua se prepara con los siguientes platos:
- varias ensaladas,
- patatas asadas con hierbas,
- cordero asado,
- carne de cabra asada,
- Aceitunas en varias formas,
- queso feta rociado con aceite de oliva,
- marisco y pescado.
Grecia se distingue por su forma de celebrar el Sábado Santo. Es entonces cuando se prepara un plato especial de Pascua: la sopa magritisa. Se basa en menudencias de cordero, como pulmones, intestinos y corazones. Se sirve con mucha sal y eneldo.
Tradiciones alimentarias de Pascua en el mundo
Además de las comidas de Pascua mencionadas, diferentes países ofrecen ideas inusuales para el menú de Pascua. Sin embargo, no son tan diversos. Algunos países tienen, por ejemplo, uno o dos manjares asociados típicamente a la Pascua. A continuación encontrará los ejemplos más interesantes.
- Noruega - el principal plato de Pascua en este país es el cordero asado con queso de cabra, mostaza y romero.
- Estados Unidos - el jamón cocido con patatas y verduras estofadas es uno de los platos de Pascua más populares.
- Suecia - el país es famoso por sus albóndigas de ternera o cordero.
- La República Checa - el menú típico de Pascua incluye Knedliki al vapor con guiso de carne.
- Reino Unido - el pastel de frutas con glaseado de mazapán es un dulce de Pascua característico del país.
- Portugal - aquí, la Pascua se asocia con el pan de levadura que contiene huevos en su interior.
- Los Países Bajos preparan un pastel especial con frutas secas, nueces y mazapán para la Pascua.
- Austria - aquí, la Pascua no estará completa sin un plato hecho con tocino ahumado, cuello, chucrut, patatas, huevos, cebolla, manzanas y especias.
📍 ¿Cuáles son algunas buenas ideas para el menú de Pascua?
Cada país tiene su comida típica de Pascua, preparada especialmente para las fiestas. En Polonia, por ejemplo, la sopa agria de centeno es el plato más popular. Alemanes, franceses y griegos comen cordero en diversas formas. Los pasteles son elementos esenciales del menú de Pascua en la mayoría de los países: los pasteles de levadura y las tartas de queso son opciones populares.
📍 ¿Qué simbolizan los alimentos de Pascua?
La Semana Santa es un acontecimiento único por su simbolismo, pero es difícil hablar de ella en el contexto de platos concretos. Sin embargo, algunos alimentos tienen un significado: los huevos simbolizan una nueva vida y el pan, en la fe cristiana, es un símbolo del cuerpo de Cristo.
📍 ¿Qué comer en el desayuno de Pascua?
En muchos lugares, el desayuno de Pascua es una comida importante y festiva que se comparte con la familia. Para esta ocasión se sirven platos y manjares tradicionales de Pascua, por ejemplo, huevos, embutidos y pasteles.
📍 ¿Cómo decorar las comidas de Pascua?
Los pasteles y golosinas de Pascua suelen estar decorados con fruta confitada y frutos secos. Los platos salados de Pascua se acompañan de guarniciones verdes, como perejil, eneldo, berros o brotes. Todo depende de un concepto individual.
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