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¿Cómo Deshidratar Setas en Casa? 6 Formas Sencillas de Deshidratar Setas

A partir de mediados de verano y hasta finales de otoño, las setas aparecen en los bosques. Los días de lluvia y las noches cálidas favorecen su intenso y abundante crecimiento. Cazar setas en el bosque no sólo es una actividad muy relajante, sino también una posibilidad de cocinar algo delicioso. El secado de setas es una forma muy popular de almacenar estos sabrosos manjares. ¿Cómo hacerlo? Conozca los mejores métodos para deshidratar setas.

¿Cómo Deshidratar Setas en Casa? 6 Formas Sencillas de Deshidratar Setas

¿Por qué secar las setas?

El secado de las setas es una de las mejores formas de almacenarlas convenientemente durante mucho tiempo. Durante este proceso, se elimina el exceso de agua de las setas recién recolectadas por evaporación. Gracias al secado, las setas conservan su mejor sabor y aroma, lo que es difícil de conseguir mediante el encurtido. El tiempo necesario para una deshidratación completa es el factor más importante. Las setas secas son perfectas para platos a base de carne, pero también para pastas y sopas. Sólo unos pocos trozos pueden resaltar el sabor único de la comida.

¿Por qué secar las setas?

Fuente:dryingallfoods.com/drying-shiitake-mushrooms/

¿Cómo utilizar las setas secas?

Las setas secas son un complemento perfecto para muchas recetas. Si las recoges y las secas tú mismo, saben incluso mejor que las congeladas compradas en una tienda. Puedes utilizarlas en:

  • bolas de masa,
  • raviolis,
  • guiso de cazador,
  • borscht,
  • sopa de hongos,
  • platos de col.

Las setas secas son ingredientes obligatorios en muchos platos navideños. También se utilizan en las salsas para conseguir el sabor característico, que es difícil de recrear sin ellas. He aquí otra curiosa idea para las setas secas: los sombreros de boletus empanados. Hay que secar bien los sombreros, y luego, cada vez que le apetezca un bocado inusual, sólo tiene que sacarlos y prepararlos. Empanados, tienen un sabor delicioso, como si estuvieran recién recogidos.

¿Cómo utilizar las setas secas?

Fuente:foodandwine.com/cooking-techniques/dried-mushrooms-tips

¿Son todas las setas adecuadas para el secado?

Básicamente, todas las setas pueden secarse. Dependiendo de las posibilidades disponibles, puede decidir entre varios métodos. Deshidratar setas en un deshidratador de alimentos es una de las formas más cómodas. Secar las setas en un horno con ayuda del ventilador es igualmente eficaz, pero hay que tener cuidado de no quemarlas durante el proceso.

Cualquier seta comestible puede ser deshidratada. Pero hay que tener en cuenta que, dependiendo de la especie, puede tener un contenido de agua diferente. Esto afecta al tiempo que se tarda en deshidratar las setas. Te recomendamos que las clasifiques por su tipo. De esta manera, se puede evitar que una parte de las setas ya se haya secado, mientras que otras aún están húmedas.

Cómo preparar correctamente las setas para el secado

El secado de las setas es una forma conveniente de almacenarlas, pero antes de comenzar el proceso, debe prepararlas. Primero, límpialas bien de suciedad como:

  • arena,
  • musgo,
  • restos de hojarasca del bosque.

Un pequeño cuchillo y un cepillo serán útiles. Hay que tener en cuenta que las setas preparadas para el secado no se pueden lavar, por lo que el proceso de preparación lleva mucho más tiempo. Debido a su estructura, las setas absorben agua, lo que haría más difícil, o incluso imposible, su secado.

También es muy importante cortar las setas correctamente. Si se van a secar, las láminas deben ser más grandes, ya que se encogerán durante el proceso. Corte cada seta a lo largo del tallo, sin separar el sombrero y el tallo.

Cómo preparar correctamente las setas para el secado

Fuente:foolproofliving.com/how-to-clean-shiitake-mushrooms/

¿Cómo secar setas en un deshidratador?

El secado de setas en un deshidratador de alimentos es actualmente una de las formas más cómodas y rápidas. Incluso ha sustituido a otro método muy popular: el secado de setas en una cuerda. Las setas pequeñas pueden secarse enteras en el aparato. Las más grandes deben cortarse por la mitad, y si la seta es muy grande, puede dividirse en cuatro partes.

Dependiendo del modelo de deshidratador, puede ofrecer varias secciones en las que se pueden distribuir fácilmente las setas. El aire caliente generado por el deshidratador se bombea hacia arriba mediante ventiladores situados en la parte inferior. A la hora de elegir un aparato para el secado de setas, preste atención a la temperatura máxima que puede generar. Los modelos más destacados alcanzan una temperatura de 70-80°C, gracias a la cual podrá deshidratar las setas en sólo 6 horas. El tiempo mínimo de secado varía en función de la especie y el tamaño de las setas.

¿Cómo secar setas en un deshidratador?

Fuente:grocycle.com/how-to-dry-mushrooms/

¿Cómo se secan las setas en un horno?

Secar setas en un horno de convección es una solución muy conveniente. Este tipo de hornos están presentes en la mayoría de los hogares, así que si lo tienes, no tienes que comprar ningún equipo adicional para secar tus setas. Tenga en cuenta que al secar las setas en el horno, tiene que establecer una temperatura correcta. Las setas tienen que deshidratarse, pero no hornearse; ahí es donde la convección resulta útil. La temperatura no puede ser demasiado alta; un rango relativamente bajo de 40-50°C (104-122°F) es la mejor opción.

Si extiendes las setas en una bandeja de horno sólida, asegúrate de cambiarlas de posición de vez en cuando. El secado de las setas en el horno tarda de 4 a 5 horas. Deje la puerta del horno entreabierta después del proceso, para que las setas no se humedezcan.

¿Cómo se secan las setas en un horno?

Fuente:practicalselfreliance.com/drying-mushrooms/

Secar setas en un horno microondas

Un horno microondas es un aparato muy universal: también puede utilizarse para secar setas. Para deshidratar las setas en el microondas se necesita un aparato de 100 W, capaz de eliminar la humedad a fondo. Es importante realizar este proceso en varias fases. En primer lugar, pon el microondas durante unos minutos. Después, abre la puerta para que salga el vapor. Repítalo varias veces. Tenga en cuenta que el secado de setas en el microondas es uno de los métodos más difíciles. Además, las setas secadas de esta manera no conservan tanto su aroma y sabor como cuando se secan en un deshidratador o en un horno.

Secar setas en un horno microondas

Fuente:10endrathukulla.com/how-to-dry-porcini-mushrooms-in-a-dehydrator

Preparación de setas secadas al sol

Secar setas al sol ha sido un método muy común no hace mucho tiempo. En la actualidad, este método de deshidratación de setas se está quedando obsoleto, sobre todo porque es un proceso que requiere mucho tiempo. Sólo se puede hacer durante los días soleados y sin nubes. Si los hongos se dejan fuera durante demasiado tiempo, podrían absorber la humedad del aire, lo que podría hacer que se enmohecieran. De este modo, podrías perder toda la cosecha en una tarde.

Preparación de setas secadas al sol

Fuente:grocycle.com/how-to-dry-mushrooms/

Secado de setas en una cuerda

El secado de setas al aire libre en un hilo es uno de los métodos más antiguos. Los champiñones cortados deben ensartarse en un hilo, dejando espacios entre cada rebanada. El hilo debe ser lo suficientemente grueso para que no se rompa con el peso de las setas. Además, hay que asegurarse de no ensartar demasiadas setas en un mismo hilo. El secado de las setas con este método requiere un buen clima, ya que deben estar expuestas al sol. También puedes colgarlas junto a una chimenea, ya que su calor acelera el proceso de secado.

Secado de setas en una cuerda

Fuente:food-hacks.wonderhowto.com/how-to/ingredients-101-youre-not-using-enough-dried-mushrooms-heres-why-0156087/

Secar setas en un radiador

Las setas también pueden secarse utilizando un radiador. Este método es muy recomendable para quienes no tienen otras opciones, cuando los días más fríos hacen que la calefacción sea más fuerte en las casas y apartamentos. Se extiende un poco de papel de pergamino sobre el radiador y se colocan los champiñones cortados en rodajas sobre él. Luego se cubren con una gasa. La temperatura del calefactor es crucial en este caso: si es necesario, disminúyela. Comprueba de vez en cuando que los champiñones no se peguen al papel.

Secar setas en un radiador

Fuente:foragerchef.com/treasure-hoard-tips-for-dryingdehydrating-wild-mushrooms/

📍 ¿Cuánto tiempo se tarda en secar las setas en un deshidratador?

El secado de setas en un deshidratador se considera uno de los métodos más eficaces. Las setas secadas en un deshidratador de alimentos tardan unas 6 horas en estar completamente secas. No se recomienda deshidratar las setas durante menos tiempo. Las setas correctamente secadas deben romperse bajo la presión de un dedo.

📍 Cómo deshidratar setas en el horno: ¿cuál es la mejor temperatura?

Utilizar un horno eléctrico es uno de los muchos métodos para secar setas. Asegúrese de no fijar una temperatura demasiado alta: las setas deben deshidratarse pero no hornearse. La temperatura óptima es de 40 a 50°C. El secado de setas en un horno de convección es la solución más popular.

📍 ¿Qué setas se pueden deshidratar?

Todas las setas pueden secarse. Pero hay que tener en cuenta que sólo tres especies son las más rápidas de secar y las que mejor saben después del proceso. Son las setas _Leccinum_, Porcini y _Xerocomus_.

📍 ¿Cómo comprobar si las setas están bien secas?

Terminar el proceso en el momento adecuado es un elemento clave del secado de las setas. Se puede reconocer que las setas están bien secadas cuando no están demasiado blandas ni demasiado duras al tacto. Deben romperse con una presión más fuerte de los dedos. Las setas demasiado secas se rompen enseguida. Las setas que no están suficientemente deshidratadas se desmoronan.