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3 Deliciosas Recetas de Pastel de Jengibre para Navidad - ¡Pruébalas!

La Navidad es una época muy esperada, asociada sobre todo a las reuniones familiares y a la entrega de regalos. Además de los platos navideños habituales, una mesa festiva debe estar llena de deliciosos pasteles. El pan de jengibre a la antigua es un pastel tradicional, que puede prepararse incluso con un mes de antelación. ¿Cómo hacer un pan de jengibre a la antigua? Consulte las mejores recetas que siempre resultan exitosas.

3 Deliciosas Recetas de Pastel de Jengibre para Navidad - ¡Pruébalas!

Pan de jengibre en Navidad: ¿cuál es el origen de esta tradición?

La Navidad siempre se asocia con el magnífico olor del pastel de jengibre recién horneado, aderezado con diversos condimentos:

  • nuez moscada,
  • jengibre,
  • canela.

El pan de jengibre tiene una rica y extensa historia. Solía ser uno de los productos más caros, lo que estaba relacionado con las especias utilizadas para su preparación. Debido a esto, a menudo se utilizaba como moneda de cambio. Con el tiempo, este manjar maduro se convirtió en un plato tradicional en muchas mesas festivas durante la Navidad.

Pan de jengibre en Navidad: ¿cuál es el origen de esta tradición?

Fuente:dorchestercollection.com/en/moments/london/the-dorchesters-gingerbread-cake/

¿Con cuánta antelación se debe preparar un pastel de jengibre clásico?

Un delicioso pastel de jengibre no requiere preparaciones especiales. No obstante, recomendamos hacer y guardar una masa de jengibre lista para hornear con al menos dos días de antelación. Gracias a ello, el pastel será más delicado y su aroma más pronunciado.

La forma de guardar un pastel de jengibre horneado es clave. Asegúrate de guardarlo en un lugar fresco. Cúbrelo con un paño o pergamino para evitar que se seque. De este modo, tu pan de jengibre será más aterciopelado y suave cuando se sirva.

Pan de jengibre a la antigua: un pastel de larga maduración

Según la etimología inglesa, gingerbread significa lleno de jengibre. El nombre está relacionado con el número de especias que se añaden a los pasteles de jengibre. El sabor distintivo puede caracterizarse como picante. La tradición de hornear pasteles de jengibre en Navidad se remonta al siglo XIII o XIV. Los países con acceso al mar podían importar especias como la canela, el clavo, el cardamomo y otros condimentos utilizados para la repostería. No es de extrañar, pues, que el pan de jengibre se considerara inicialmente un manjar para los ricos. Incluso hoy en día, los fabricantes de pan de jengibre tradicionales afirman que utilizan recetas antiguas para conseguir un sabor único, y guardan esas fórmulas secretas celosamente.

El tiempo es el principal ingrediente de un pan de jengibre a la antigua usanza. La masa debe prepararse entre 4 y 6 semanas antes de las vacaciones, y dejarse madurar. El pastel de jengibre debe hornearse varios días antes de Navidad y guardarse en un lugar fresco hasta el momento de servirlo.

Pan de jengibre a la antigua: un pastel de larga maduración

Fuente:justsotasty.com/gingerbread/

Pastel de jengibre navideño rápido y delicioso: la receta más fácil

Si no has tenido tiempo de hacer un pastel de jengibre a la antigua, pero no te imaginas la Navidad sin el pastel de jengibre, no te preocupes. Puedes utilizar esta receta de última hora y estar seguro de que el pastel es igual de delicado y delicioso.

Necesitas los siguientes ingredientes:

  • 400 g de harina de trigo,
  • 300 g de azúcar,
  • 30 g de cacao,
  • 40 g de mezcla de especias para pan de jengibre,
  • 5 g de bicarbonato,
  • 2 g de sal,
  • 30 g de miel,
  • 300 g de mantequilla,
  • 250 ml de leche,
  • 2 huevos,
  • 50 g de pasas,
  • 40 g de nueces,
  • 100 g de mermelada para el relleno.

La tarta de jengibre rápida es muy fácil de hacer, sólo hay que seguir la receta que se indica a continuación.

  • En un cuenco: combinar la harina, el azúcar, el cacao, la mezcla de especias para pan de jengibre, la soda y la sal.
  • En un cazo: derretir la mantequilla, la miel y la leche hasta que los ingredientes se combinen.
  • Verter la mezcla enfriada a los ingredientes secos y añadir los huevos. Mezclar todo bien. Mientras tanto, verter agua caliente sobre las pasas y guardarlas durante 15 minutos. Escurrirlas y mezclarlas con la masa. Picar las nueces y añadirlas a la masa.
  • Preparar un molde para hornear: untarlo con mantequilla y extender papel de horno. Precalentar el horno a 170°C. Introducir el molde con la masa en el horno y hornear durante unos 50 minutos.
  • Una vez horneado el pastel, abrir ligeramente la puerta del horno y dejar el pastel dentro durante unos 15 minutos. A continuación, saca el molde y apártalo para que se enfríe por completo.
  • Cuando el pastel de jengibre esté frío, sácalo del molde y córtalo en dos capas. Unta la parte inferior con tu mermelada favorita y cúbrela con la otra.
  • Para decorar el pastel, puedes derretir 100 g de chocolate negro y verterlo por encima.

Pastel de jengibre navideño rápido y delicioso: la receta más fácil

Fuente:delicious.com.au/recipes/jamaican-ginger-cake-recipe/yhbefbxj

Pastel de jengibre con cerveza y miel - aprenda la receta

Un pastel navideño de pan de jengibre a base de cerveza es una interesante variante de esta popular repostería. Si quieres hacer este curioso pastel, asegúrate de tener:

  • 500 g de harina de trigo
  • 200 g de mantequilla,
  • 200 g de miel,
  • 200 ml de cerveza negra,
  • 150 g de azúcar de caña,
  • 40 g de mezcla de especias para pan de jengibre,
  • 20 g de cacao,
  • 10 g de levadura en polvo,
  • 10 g de bicarbonato de sodio,
  • 5 huevos.

Para hacer la tarta de jengibre, sigue los siguientes pasos:

  • Tamizar la harina, la sosa, la levadura en polvo y el cacao en un bol grande.
  • Poner una olla pequeña a fuego lento y verter en ella la cerveza, la miel y la mantequilla. Calentar suavemente hasta que los ingredientes se disuelvan y se combinen. Apartar la olla para que se enfríe.
  • Batir los huevos en otro recipiente. Añadir poco a poco los ingredientes secos tamizados y la mezcla enfriada. Mezclar bien hasta que quede suave.
  • Prepare un molde para hornear - úntelo con mantequilla y extienda papel de hornear.
  • Poner la masa en el molde preparado.
  • Precalentar el horno a 180°C y colocar el molde con la masa dentro. Hornear durante unos 70 minutos.
  • Enfriar el pastel de jengibre. Puede colocarlo en un lugar frío durante un día aproximadamente, asegurándose de cubrirlo con un paño, para que sea más delicado.

Pastel de jengibre con cerveza y miel - aprenda la receta

Fuente:youtube.com/watch?v=kszbXfhl-3g

Pastel de jengibre polaco tradicional - receta de “piernik”

El pastel de jengibre tradicional polaco - llamado piernik no es complicado y se puede hacer en cualquier lugar. Es un interesante pastel a la antigua, conocido como pan de jengibre madurado o fermentado.

Aquí está la lista de ingredientes necesarios:

  • 1 kg de harina de trigo o de pastel,
  • 500 g de miel natural,
  • 300 g de azúcar refinado o moreno,
  • 250 g de mantequilla,
  • 4 huevos,
  • 20 g de agua,
  • 125 ml de leche,
  • 50 g de mezcla de especias para pan de jengibre,
  • 4 g de sal.

Para preparar el glaseado, necesitas 120 g de mantequilla y 260 g de chocolate negro. No se olvide de los ingredientes para el relleno: 750 g de powidl (mermelada de ciruela) y unos 50 g de nueces picadas para la decoración.

Para hacer un pastel de jengibre fermentado tradicional, sigue esta receta:.

  • Poner el azúcar en un cazo y añadir la miel y la mantequilla. Ponlo a fuego medio y remueve la mezcla hasta que los ingredientes se derritan y se combinen. La masa tiene que estar caliente, pero no puede llegar a hervir. Cuando esté lista, aparta el cazo para que se enfríe.
  • Pasar la harina por un tamiz. Añadir la sal y la mezcla de especias de jengibre. Mezclar bien.
  • Añadir 125 ml de leche y los huevos enteros. Verter la mezcla preparada y enfriada. Combinar todo hasta que la consistencia sea suave. La masa así preparada tiene que madurar en un lugar frío, gracias a lo cual cuajará. Se volverá más dura y flexible. Cubrir el cuenco con la masa con un paño o una envoltura de plástico.
  • Tras el periodo de maduración, que dura hasta 6 semanas, la masa adquiere sus parámetros adecuados.
  • Colocar la masa en una tabla de pastelería con un poco de harina espolvoreada. Dividirla en tres partes. Enrolle bien cada pieza, de modo que sean lo suficientemente grandes como para ponerlas en moldes de 30x45 cm.
  • Preparar los moldes. Untarlos con mantequilla y extender papel de horno en su interior.
  • Calentar el horno a 175°C. Introducir una bandeja con la masa en el horno caliente y hornearla durante unos 18 minutos. Repite estos pasos con cada porción. Dejar enfriar los trozos de pan de jengibre.
  • Poner ½ del polvo en la primera capa y extenderlo bien. Poner otra capa encima y extender la otra mitad de la mermelada. Cubrirla con la tercera capa de pan de jengibre. Envuelve la tarta con papel de plástico y déjala en un lugar fresco durante al menos un día, para que la mermelada pueda fusionar cada capa.

Antes de servir la tarta de jengibre, derrite el chocolate y viértelo sobre la tarta. Espolvorea algunas nueces picadas.

Pastel de jengibre polaco tradicional - receta de "piernik"

Fuente:dorchestercollection.com/en/moments/london/the-dorchesters-gingerbread-cake/

¿Cómo conservar un pan de jengibre de Navidad?

Un pan de jengibre en proceso de maduración debe guardarse en un lugar frío. También es bueno cubrirlo con un paño de cocina. De este modo, el pastel no se secará, sobre todo si ya se ha cortado. El pastel de jengibre se conserva de varios días a 2-3 semanas, sin preocuparse de que se seque o sepa mal.

¿Cómo decorar una tarta de jengibre?

Puedes utilizar varios elementos para decorar tu tarta de jengibre de Navidad, al igual que las galletas de jengibre. El chocolate negro derretido es el método más popular. También puedes espolvorear nueces frescas picadas por encima.

La tarta de pan de jengibre también se puede decorar con glaseado, ya sea comprado en la tienda o en versión casera. Utilizar glaseado de colores para dibujar símbolos navideños, por ejemplo, un árbol de Navidad, es una forma interesante de decorar el pastel.

¿Cómo decorar una tarta de jengibre?

Fuente:theviewfromgreatisland.com/holiday-gingerbread-cake-recipe/

📍 ¿Cuándo hacer una tarta de jengibre a la antigua?

El pan de jengibre fermentado de Navidad es un pastel que se prepara sólo una vez al año. Pero el largo tiempo necesario para su elaboración se ve recompensado con un sabor perfecto. Si quiere conseguir el mejor pastel de jengibre, comience los preparativos unas cuatro semanas antes de que piense servirlo.

📍 ¿Cuánto tiempo se debe hornear un pastel de capas de pan de jengibre?

La tarta de jengibre debe hornearse en un horno calentado a 175°C. La mejor opción es la rejilla central y el modo de calentamiento superior-inferior. Hornea cada capa durante unos 18 minutos.

📍 ¿Cómo guardar un pastel de jengibre después de hornearlo?

Asegúrate de mantener tu pastel de jengibre navideño envuelto en papel pergamino o en un paño de cocina. Gracias a ello, se mantiene fresco durante más tiempo. Este método evita que el pastel se seque y se endurezca.

📍 ¿Cómo se rellena un pastel de jengibre?

Rellenar un pastel de jengibre tradicional es muy fácil. Divida el pan de jengibre horneado en tres partes horizontales iguales. Extiende tu mermelada favorita entre las capas. En la versión moderna, puede utilizar crema de nueces o chocolate.